Il gelo invernale mette a dura prova coloro che soffrono particolarmente il freddo: si può risolvere con l’alimentazione.
In primo luogo è importante sottolineare che in inverno è necessario produrre un relativo deficit calorico e dunque costruire un regime alimentare più abbondante, caratterizzato soprattutto dall’assunzione di proteine. Queste aiutano ad eliminare l’adipe in eccesso, nutrendo il muscolo ed aiutando il metabolismo a controllare più efficacemente la temperatura corporea.

In secondo luogo, sono consigliati tutti quegli ingredienti antiossidanti che regolano i livelli di colesterolo e l’eventuale aumento di peso. Tra gli alleati contro il freddo figurano l’aglio e la cipolla, che svolgono un’azione antibatterica, ma anche gli agrumi e i kiwi, i quali contengono la vitamina C, necessaria per rafforzare il sistema immunitario. Una volta chiariti questi due punti, veniamo agli alimenti che non dovrebbero mai mancare in una dieta anti-freddo.
La dieta invernale deve includere i seguenti alimenti
Gli alimenti anti-freddo che non devono mai mancare in una dieta invernale sono:
- Frutta secca: le noci soprattutto contengono zinco, un elemento che aiuta a combattere il raffreddamento. È contenuto anche nel tuorlo d’uovo, nelle ostriche e nei crostacei, nella carne di manzo, nei cereali e nel germe di grano, ma anche nel lievito di birra, lecitina di soia, legumi e verdure. È consigliato aggiungere mandorle e nocciole, che contengono la vitamina E, la quale favorisce il rinnovo cellulare e ne previene l’ossidazione.
- Carne: da preferire la carne bianca e non consumarne più di 200g a settimana. Un eccesso di proteine infatti potrebbe appesantire i reni e il fegato.

- Broccoli e crucifere: le difese immunitarie sono più fragili in inverno e dunque consumare alimenti che contengano vitamina C e, in questo caso, A è fondamentale per favorirne il corretto funzionamento. Laddove non amiate i broccoli e le crucifere, potete sostituirli con carote, zucca, patate, pomodori, spinaci, carciofi, barbabietole rosse, cavolfiori e peperoni. Sono tutti ingredienti che includono il consumo di carotenoidi.
- Legumi: tra gli elementi necessari per combattere il freddo, non possiamo non inserire il ferro, contenuto anche nel pesce e nella carne. Contribuisce infatti a creare una sorta di scudo contro questi agenti esterni.
- Kiwi e spremute: il kiwi contiene circa 85mg di vitamina C ogni 100g, mentre gli agrumi in generale ne contengono circa 50mg ogni 100g. Sono alimenti che aiutano la pelle a difendersi dal freddo, favoriscono la produzione di collagene e donano sostegno ai tessuti connettivi dell’epidermide.
- Cereali: le fibre sono importanti, aiutano il corpo a difendersi dal gelo senza appesantirlo come i comuni carboidrati raffinati.
- Yogurt: il consumo frequente di probiotici riduce il rischio di infezione e rende, in questo modo, le forme influenzali meno aggressive.
- Spezie: i veri alleati dei freddolosi sono peperoncino e zenzero. Il secondo è un vasodilatatore, può dunque decongestionare l’organismo e produrre calore. Il secondo favorisce la circolazione sanguigna e dunque contribuisce a regolare la temperatura corporea.