Tagliare le cipolle senza piangere è sempre un’impresa: ma ecco dei trucchetti che funzionano e ti evitano le lacrime mentre lo fai.
È capitato a tutti, almeno una volta nella vita, di piangere tagliando le cipolle, ingredienti imprescindibile in tantissime ricette come il famoso soffritto. Piangere mentre si fa questa operazione è normale, addirittura riconducibile ad un fenomeno chimico che si manifesta proprio perché l’occhio si protegge naturalmente dalle sostanze irritanti interne alla cipolla.

Compreso che è una cosa naturale, bisogna sapere che tagliare le cipolle senza piangere è possibile. Ci sono infatti dei trucchetti infallibili per non piangere mentre si fa questa operazione.
I trucchetti per tagliare le cipolle senza piangere: quali sono i migliori
Ci sono diversi trucchetti infallibili da mettere in pratica per non piangere mentre si tagliano le cipolle. Il primo è molto semplice: basta sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e immergerla in acqua fredda per qualche minuto. Subito dopo, asciugarla e affettarla. Si noterà l’assenza di lacrime mentre si fa questa operazione!

Altri trucchi per tagliare le cipolle senza piangere sono:
- inumidire la lama del coltello sotto l’acqua prima di tagliare la cipolla: sceglierne uno affilato che permetta di tagliare velocemente le cipolle senza permetterle di sprigionare tutte le sue sostanze irritanti
- usare l’aceto: sbucciare la cipolla e immergerla in una terrina piena di aceto bianco per 10 minuti. Trascorso questo tempo, asciugare la cipolla con la carta da cucina e cominciare a tagliarla
- sfruttare il freddo: mettere la cipolla in freezer per 5 minuti o in frigorifero per 10 minuti. Se la cipolla è fredda non sprigionerà le sue sostanze irritanti
- indossare degli occhiali appositi: esistono in commercio degli occhiali adatti proprio al tagliare le cipolle senza lacrimare. Non resta che acquistarli per dire addio alle lacrime.
Tagliare le cipolle e non piangere è dunque possibile utilizzando questi trucchetti infallibili che terranno lontane le sostanze irritanti contenute in questo ortaggio che è alla base di un sacco di ricette della nostra tradizione. Un altro aspetto a cui fare attenzione quando si tratta di cipolle è la loro conservazione. Infatti, questi ortaggi rilasciano anche tanti batteri.
Se dovessero avanzare, vanno conservate a modo in frigo: è sempre meglio avvolgerle con un doppio strato di pellicola trasparente o sistemarle in un contenitore ermetico con il coperchio.